平均眷口数拟调降 健保收入每年恐缩水47亿

少子化冲击,健保平均眷口数拟从0.61人降至0.58人,23日将提至健保会讨论,若通过最快明年元旦上路,全台约90万名雇主可望节省健保费支出,但健保每年收入最多恐缩水47亿元。

根据现行健保法规定,第1类第1目至第3目被保险人所属的投保单位或政府应负担的眷属人数,依被保险人实际眷属人数平均计算。健保署上一次公告平均眷口数是在民国105年,当时眷口数为0.61人,如今已降至0.6以下,但健保署3年来却从未调整,引发雇主不满。

7月召开的健保会中,有5名保险人代表联合提案,要求健保署按实际状况调整平均眷口数,并质疑自健保开办以来,健保署靠着平均眷口数,超收雇主保费超过新台币500亿元,根本对雇主不公,要求按照实际眷口数进行调整。

健保署财务组研究员唐薏文表示,受少子化影响,被保险人实际依附眷属人数降低,近3年平均仅0.59人、去年平均数更降至0.58人,因此上个月多名健保会委员要求健保署依法公告调降平均眷口数,目前共有2方案正在讨论。

其一是以近3年平均眷口数0.59进行调降,雇主每年负担减少20亿元、政府减少负担11亿元,总计健保年减31亿元收入;另一种是降至去年平均数0.58人,雇主每年负担减少30亿元、政府减少负担17亿元,健保年收入将短少47亿元,初估约有90万名雇主受惠。

唐薏文指出,23日召开的健保会将针对此案进行讨论,若顺利通过,新费率最快将于明年元旦上路。

健保署副署长蔡淑铃坦言,平均眷口数调降后,健保收入将减少,每年亏损势必会再增加,即便明年初健保费将随基本工资调涨随之增加,但若平均眷口数也同步调整,一来一往下,健保收入仍减少约14亿至30亿元,盼致力节流,维持健保财务稳定。

您可能还会对下面的文章感兴趣: