桃园以北高温恐破36度 各地雷雨转趋明显

今(1)日随着太平洋高压北退,南方水气也开始北移,天气较为不稳定,东半部及恒春半岛不定时会有局部短暂阵雨或雷雨,其他地区虽以多云到晴为主,不过午后雷雨将转趋明显,尤其山区及桃园以南平地午后降雨机率又更为偏高,容易有短时强降雨所造成的局部大雨,并且午后雷雨持续的时间也较长,请留意午后天气变化及气象局发布的相关讯息。

气温方面,各地高温约33至35度,其中桃园以北有局部36度以上高温发生的机率,外出活动请注意防晒并多补充水分。

第7号轻度台风薇帕,凌晨2时位于海口东方110公里的海面上,目前正在影响海南岛及雷州半岛的天气,未来将持续朝越南方向移动;受台风带来长浪影响,中南部、东南部(含绿岛、兰屿)、恒春半岛沿海地区及澎湖、金门浪高有机会来到2至3公尺,而北部、南部及恒春半岛沿海地区易有较强阵风,海边活动请注意安全。

此外,周六(8月3日)之前适逢年度大潮,西南部地区在涨潮期间潮位容易超过警戒值,沿海低洼地区请注意海水倒灌、局部淹水等现象。

空气品质部分,今日南方云系北移,东半部及南部地区有局部短暂阵雨或雷雨,其他地区为多云的天气;环境风场为偏东风,清晨中部以北沿海地区受涡流影响,污染物易累积,午后西半部受光化作用影响致臭氧浓度易上升;宜兰、花东空品区及马祖、澎湖为良好等级;北部、竹苗、中部、云嘉南、高屏空品区及金门为普通等级,竹苗局部地区午后扩散条件较差,可能达橘色提醒等级。

未来天气方面,编号第7号台风薇帕,未来将朝越南北方一带前进,对于台湾的天气没有直接影响;未来一周在南海至菲律宾东方海面仍为低压带环境,有利于热带扰动的发展,惟后续的变化不确定性相当大,请多留意气象局发布的最新资讯。

周五(2日)迎风面的花东地区及恒春半岛有局部短暂阵雨甚至雷雨,其他地区为多云到晴,午后留意局部短暂雷阵雨,有局部较大雨势发生的机率。

周六至下周一(3日至5日)风向偏东风,迎风面的东半部及恒春半岛有局部短暂阵雨,西半部维持多云到晴,午后局部短暂雷阵雨。

国际都市气象:

亚洲、大洋洲

美洲

欧洲、非洲

中国

各地体感温度预报(°C)北部中部南部东部27~3527~3528~3327~33

您可能还会对下面的文章感兴趣: