「头头娱乐解读」高捷赚到流油!这套新经济模式 各地能否复制?

台铁石虎列车彩绘引争议,不过列车彩绘行销正夯,台北捷运、高雄捷运公司都陆续推彩绘列车,高捷有SNOOPY、樱桃小丸子、米奇,甚至推出霹雳武侠奇幻列车,吸引迷哥迷妹朝圣、增加搭乘率,周边商品也带来不少收入。

高雄科技大学文化创意产业系副教授翟治平表示,这次引发争议的石虎彩绘列车事件,图样与字体涉及着作财产权问题,设计人们须特别注意,对设计内容的背景历史还是要有研究才行,不能只凭概念。但从行销角度来看,此次虽然是负面事件,如果补救得宜,也不失为另一种行销。

高雄捷运多次利用彩绘列车行销,包括2014年4月的SNOOPY65周年彩绘列车、6月霹雳武侠奇幻列车;2015年4月丑比头彩绘列车、5月阿宝与老皮主题列车;2018年6月樱桃小丸子、米奇彩绘列车、高捷少女x初音未来联名痛车,7月还有高捷x猫咪大战争x麻吉猫彩绘列车。

米奇彩绘列车是延续去年欢庆米奇(MickeyMouse)90周年系列活动的热度与声量,今年暑假高雄捷运公司与高雄市观光局、台湾华特迪士尼公司共同主办,以米奇趣游高雄为主题,邀请粉丝跟着米奇、米妮游高雄,探访高雄各大知名旅游景点并体验在地文化。

米奇彩绘列车自6月21日起至8月20日,不定期行驶于捷运,并在高雄捷运R11高雄车站设置主题展区及贩售系列主题商品。

高捷的虚拟代言人高捷少女们,也跟人气虚拟歌手-初音未来合作,推出限定主题彩绘痛车、体感游戏、AR电子集章、联名商品贩售、虚拟实境XR未来日主题车站限定活动等,至昨天为止,列车行驶于高捷红线上。

继高捷少女x初音未来联名痛车后,高捷续推出高捷x猫咪大战争x麻吉猫彩绘列车,与受欢迎的热门塔防手游《猫咪大战争》及台湾原创角色麻吉猫合作,并且在美丽岛站光之穹顶旁设立经典攻防游戏据点的AR拍照主题特区。

不只在捷运美丽岛站可以看到猫咪军团的主题特区,众多猫战角色也会出现在高捷橘线彩绘列车上运行到9月6日;另捷运商品馆也推出猫咪大战争与麻吉猫联名限定主题商品及高捷限定联名一卡通套组。

高捷公司副总经理贺新表示,高捷今年暑假一连推出3台彩绘列车,希望藉由彩绘列车带动观光人潮及高捷运量;主题列车的高曝光率及吸睛度也可吸引广告投资企业主参与,拥有极佳的宣传效果。

高捷公司表示,今年暑假7、8月期间比同年5、6月每日平均约多2000人次的成长,假日明显更高,成绩亮眼,伴随彩绘列车所发售周边商品也都热销引发抢购,为捷运公司带来不少收入。

翟治平表示,列车与车厢彩绘的确有文化加值、提升搭乘的效益,尤其若能与时事互搭,效果加倍。

翟治平说,像2017年台北世大运时,台北市政府为了行销,将捷运车厢打造成六大赛事的运动场地,超逼真的3D场景如同置身在运动场上,吸引民众争相拍照打卡,连《CNN》也来采访,让世大运列车登上国际版面,就是很成功的行销。

今年集集镇入选交通部观光局的经典小镇后,委托以国立集集美术馆彩绘列车为概念,重新以金蕉色作为主色设计,象征集集经济作物的山蕉及石虎,打造全台首座会移动的美术馆,让游客在搭乘时就能认识地方特色,同时融合鐡道旅游、在地产业、艺术文化三种元素。

两列全新的香蕉彩绘列车,上周开始行驶在台铁集集支线,不少游客及居民都发现它的美丽身影,看着它穿越集集最着名的绿色隧道,觉得与绿色树荫十分搭配且显眼;但听说车厢上的石虎图象被批评像花豹,将全部被涂掉,民众认为很可惜,毕竟除去香蕉、石虎意象及文体的争议,仍是辆很美的车厢。

镇长陈纪衡表示,这次的彩绘列车不论是在美学上,或在地连结上都有长足的进步,特别是内部涂装的严谨仔细,不论车厢内外,甚至座椅、地板、窗帘、天花板,都相当亮眼;希望未来修正后新的彩绘设计,能够让未来4节车厢彩绘列车,重新漂亮地行驶于集集支线。

陈纪衡表示全车如同一座移动式的美术馆,不但介绍921地震、山蕉知识,更以集集线的历史年表跟20种集集线的美好,贯穿整部列车。

陈纪衡指出,石虎的特征出错案例并非头一次,两年前集集火车站的石虎列车长公仔,就因眼睛上方少了石虎的白色条纹,加上耳后也没有白斑,备受各方议论;经请施作人重新修改,盼在此事后,不论民众或设计界,都能更认识石虎与生态保育。

农委会特生中心主任杨嘉栋说,一般人对石虎特征很模糊,特别是在体斑、耳后斑纹及尾巴的特征,不是真正关切石虎的民众,很难区分其间的差异;但这个争议其实是正面的,因为透过这个全国皆知的事件,不管是对石虎保育或是对集集镇的观光,是有帮助的。

动物专家教导如何辨别石虎,石虎的特征包括前额及两眼间有黑色及白色条纹,并伴随黑色条纹往头顶延伸,身上有类似豹纹的块状斑点,两耳背面有黑色和白色区块,最重要是叫声较低沈,和家猫较细的喵声不同。

您可能还会对下面的文章感兴趣: