陆委会预估:自由行中客11月起归零

中国今天起停止核发来台自由行签证,陆委会副主委兼发言人邱垂正在例行记者会表示,是谁以政治因素,粗暴干预两岸人民的正常往来?是谁任意剥夺人民基本迁徙与旅行基本权利?大家看得很清楚,也不证自明。他也说,陆客来台观光许可证有3个月效期,因此来台人数虽会从8月开始逐渐减少,但预估归零时间应是在11月1日起。

对于团客是否受影响?邱垂正说,有旅行公会表示接获陆方缩减团客讯息,观光局透过台旅会在北京、上海办事处进行了解,目前尚无法证实。至于是否波及金马小三通自由行,也还在观察中。

中国国台办发言人马晓光今天以书面答覆相关提问指出,大陆居民赴台旅游试点工作于2011年启动,是在两岸关系和平发展大背景下,扩大两岸人员往来和交流的积极举措,多年来,大陆居民赴台旅游对台湾旅游及相关产业发展产生了积极促进作用。

马晓光称,民进党当局不断推进台独活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人旅游试点的基础和条件。相信两岸同胞都希望两岸关系早日回到和平发展正确轨道上来,大陆居民赴台旅游能够尽快回复正常、健康的发展局面。

邱垂正重申,陆客来台自由行系依两岸两会换文的海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议修正文件一及相关文件办理,陆方未与我方沟通,片面破坏协议,我方表达严正抗议及谴责,后续并将透过旅游小两会持续沟通。他也指出,交通部观光局已致函台旅会,进行相关沟通,但陆方尚未回应。

邱垂正强调,以任何政治理由,阻断、干预两岸人民的正常交流,而且说断就断,是伤害两岸人民的情感,我们看到许多的大陆民众排队赶快申请签证,那种无奈的情形。至于我方是否提出反制?他说,台湾人民依照宪法拥有自由迁徙及旅行基本权利,我们不会去限制人民的基本权利。

您可能还会对下面的文章感兴趣: