七夕魁星爷圣诞 考生忙祈福还愿

农历七夕除了是情人节,也是天上主掌文运的魁星爷圣诞,县定古迹奎阁(魁星楼)今天举办祭拜活动,不少善男信女前往参拜祈求魁星爷庇佑,考生也来做醮答谢。

金门县文化局与魁星文化研究会今天在县定古迹奎阁举办隆重祭典,包括金门县议会议长洪允典、县府参议张瑞心、金城镇长李诚智,在金门县文化局副局长黄雅芬、金门县魁星文化研究协会理事长李福山带领理监事等人陪同下,依古礼上香、献鲜花、献香茗、献福果、献金帛,献上炉敬金,恭祝魁星爷圣诞千秋、祝祷祈福。

金门县文化局指出,魁星爷是掌管天下文运禄籍的神明,自古以来就受到士人学子的崇拜,为了让金门读书人有一处膜拜守护神,以护佑学子文运腾达、功名得进,历来兴建奎阁就成为地方仕绅所企盼与努力的大事,尤其,兴建奎阁、膜拜魁星不仅是信仰的神圣空间,更是金门文风鼎盛的象征。

金门奎阁楼高二层,清道光16年(1836年)由仕绅林斐章捐银千圆所建,位于后浦城南,已有179年历史;奎阁祭祀魁星北斗,建筑形式为传统闽南建筑式样,六边型平面,隔扇立面,重檐屋面,泥塑葫芦脊饰及六角藻井等特色,是当时闽南建筑代表作品;奎阁位于涂山头东南方,在八卦属巽位,主文笔兴旺,因此也是典型的文教建筑。

李福山说,老一辈的都知道,家里小孩不乖、不爱入学堂念书,只要来拜过魁星爷,小孩就会变得爱念书又很乖,因口耳相传,越来越多人前来祭拜魁星爷。祭拜魁星爷可准备葱(聪明)、芹(勤奋)、萝卜(好采头)等供品。

您可能还会对下面的文章感兴趣: