国泰世华银发布无现金五大洞察 行动支付最具影响力

金管会7月底公布首波纯网银名单,说明未来数位金融将引领台湾迈向无现金社会。国泰世华银行针对数位用户进行大数据分析,公布国泰五大无现金关键洞察,发现超过50%的数位客户偏爱行动化服务,而转帐、缴卡费、换汇不仅是用户的常用三宝,其中90%以上的非约定转帐交易、近75%的信用卡费缴交皆以行动装置完成交易。

国泰世华也发现行动支付已不只停留在认知阶段,超过一半的数位用户曾使用行动支付功能,高达85%熟悉该功能的数位资深用户更是身体力行,实际使用行动支付无现金生活。

因应客户需求与无现金交易普及化,国泰世华银行持续优化并推出APP缴费缴税、无卡提款及手机号码转帐等数位与行动金融服务,加码推出系列口袋人生优惠回馈,服务更完善便利,也让YouTuber蔡阿嘎体验国泰的数位服务后直呼自己成为全台湾最快的男人!

国泰世华银行针对行内使用网络银行的数位用户,透过大数据分析动态和使用行为,并以问卷调查后,发现五大洞察:

一、数位行动金融服务快速成长,用户更黏TT。全行数位用户超过5成偏爱行动化服务,转行动化动能两年成长20%人数,显示行动化趋势锐不可挡。行动用户每月使用频率与平均登入次数也逐年活跃,可见行动装置与用户建立更直接的关系,互动黏着高。

二、数位用户常用三宝转帐、缴卡费、换汇。数位用户三大爱用的服务为转帐、缴卡费、换汇。其中以转帐(含约定与非约定帐户)而言,数据显示90%以上非约定转帐、近75%的信用卡费透过行动装置完成与缴交,而兑换外汇则多透过电脑进行交易,显示随着不同需求与目的,用户也会依自身需求选择不同的登入载具。

三、资深上班族女性多习惯电脑交易,35岁以下则偏爱行动化服务。使用电脑交易的用户样貌偏女性居多,其平均年龄落于31至45岁间,平均资产较高且拥有金融产品也相较多元,如外币存款、基金、信贷或保险等。此描绘的客户样貌,推判为出社会后工作一段时间的资深上班族,习惯以电脑为主要金融交易途径;习惯使用行动交易的用户则是男女比例平均且多为35岁以下,特别是KOKOAPP用户,20至35岁族群更占7成以上。

四、电脑交易多为特定目的,行动化服务更深入日常生活。透过电脑进行金融交易的高峰时间多落在每周一上午,以及每周二至五下午的工作时间,交易金额较高且明显规律,可能多为特定目的。

而行动交易多为小额且时段较为分散,显示行动装置确实使金融服务更加深入用户日常生活与消费。举例来说,使用KOKOAPP交易高峰之一为周间午休时间(中午12时至14时),金额以百元交易居多,推判为上班族与其同事中午一同用餐后,透过KOKO好友拆帐功能,转款给先垫款的同事。

五、数位客户普遍熟悉数位金融服务,行动支付最具无现金影响力。根据问卷调查发现,行动支付、线上申办信用卡与数位存款帐户是最为客户熟知的数位金融服务,认知率皆超过九成以上。

其中,另更有超过半数的数位用户曾使用过行动支付,且经统计,国泰世华数位客户因熟悉进而实际使用行动支付的比例高达85%,可以说无现金生活中以行动支付最具影响力。

您可能还会对下面的文章感兴趣: