防堵积水传播屈公病 新北18个高风险工地喷药

新北市土城区出现国内首例屈公病个案,为了杜绝病媒蚊传播,新北工务局近日针对主管工地巡察,并在发病地区附近18个高风险工地进行喷药消毒,提醒民众要依照巡、倒、清、刷口诀,加强居家环境巡查,落实户内外积水容器清除,才能有效防止感染屈公病或登革热。

工务局指出,屈公病与登革热两者皆以病媒蚊为传播媒介的症状,尤其正值夏秋雨季,盆栽、凹槽、罐装等容器易成为病媒蚊的温床,而工地区的地下室也是稽查重点项目。

工务局另要求兴建中的19处公有建筑工地、1040处民间建筑工地做好自主防疫,另对工区周边排水沟执行清淤,避免流水阻塞,建筑工地在积水井、壁沟、集水管、推车等周遭,容易产生积水,若工地人员未做好检查、清除积水或预防性投药时,很容易产生病媒蚊。

工务局表示,对于防范病媒蚊的孳生,新北市辖区工地已做好防疫工作,尤其7、8月台风、豪雨季节,市府将持续加强工地积水检查,适时消毒及搭配环境用药、预防性投药,避免任何可能孳生蚊虫机会。

您可能还会对下面的文章感兴趣: