「头头娱乐·特约」世界第一高樟树!樟树公登录世界神木网站

台湾团队找树的人去年到南投县信义乡神木村,攀爬、测量当地樟树公,并调查附生植物,事后成功在世界神木网站将樟树公登录为世界最高(46.4公尺)的樟树,让樟树公成为全球皆知的台湾之光。

找树的人脸书粉专提到,神木村的樟树公是台湾官方版10大神木当中唯一的阔叶树,历经众多风灾,从1996年的贺伯强台到2009年的八八水灾,至今依旧屹立不摇,因此团队除了测量与调查外,同时也帮樟树公做光达(LiDAR,LightDetectionAndRanging)跟UAV的3D建模,未来的极端气候下,谁也无法保证樟树公能耸立多久,我们能做的也是为它留下纪录而已。

神木村樟树公的树高在众多纪录中排名第一,不过以粗度比较,当前最粗的樟树是日本鹿儿岛县的蒲生大楠,树围24.2公尺、树高30公尺,而樟树公的树围为16公尺。

找树的人团队提到,找树并不容易,所幸内政部在八八水灾后,启动全岛的光达探测计划,能以公尺等级的精准度来描绘岛内的地形地貌,并配合成大测量及空间资讯学系教授王骥魁的研究室发展出的演算法,可以更精确估算树高,将研究人员的目标缩小至合理的范围。

您可能还会对下面的文章感兴趣: