出口华为申请条件不够具体 恐成贸易战协商阻碍

美国与中国即将展开新1轮协商,美国在协商前开放美国企业申请许可证,通过后可恢复出口零组件给华为,这看似有助协商突破,但实际上恐成反效果,因为美国政府从未列举出具体条件,让企业清楚明白是否符合解禁资格。

《路透》报导指出,美国开出的放行条件包含以下几点,如出口零件不影响国家安全、没有敏感技术、容易被竞争对手取代等,并未实际列举出可以放行出口的商品。而报导也指出,目前仍有50件申请案、约35间企业提出的申请仍在审核中,这不仅给产业带来许多不确定性,也代表美国仍在防范中国。

美国前商务部官员WilliamReinsch就表示,现今贸易战局势非常混乱,而美国开放企业申请华为出口解禁,只是在把不确定性最大化。

报导另外指出,日前川普曾召集7间科技企业总裁开会,讨论华为等事件,而会后这些总裁们非常失望,主因就是商务部部长罗斯(WilburRoss)并未提供具体开放出口华为的条件。

熟知贸易战进展的消息人士透露,本回协商中,华为事件将成为焦点,不过在中国并未如预期大量进口美国农产品的情况下,这场持久战仍有可能继续下去。

您可能还会对下面的文章感兴趣: